Например, можно передавать часть срочных https://deveducation.com/ и важных дел коллегам или родным или обсудить нагрузку с руководством. Последствия такого нерационального подхода могут быть печальными — изнурительная работа и непонятные результаты. Главная проблема не в продуктивности, а в том, что всегда нужно правильно расставлять важность цели и, исходя из нее, определять дневные/недельные задачи.
- Например, смотреть только по серии «Игры престолов» в день или тратить по часу на соцсети.
- Кроме того, матрица способствует развитию навыков принятия решений.
- Работа мозга здесь не особо задействована, а значит дела из квадрата D стоит перенести на конец дня.
- Это место для срочных и важных дел, которые внезапно возникли из-за форс-мажора или кризиса.
- Чтобы лучше подчеркнуть свои задачи, вы можете заполнить ячейки цветами, указанными в Excel.
Исключите задачи из квадранта 4.
Здесь есть готовые шаблоны и напоминания о задачах, чтобы ничего не забыть. Начертите четыре отдельных квадрата и разлинуйте их для записи задач. Переходите к делам из четвёртого квадрата в последнюю очередь, когда остальное сделано. Хорошая идея — наблюдать за тем, сколько времени вы находитесь в Управление проектами «чёрной дыре», и немного себя ограничивать. Например, смотреть только по серии «Игры престолов» в день или тратить по часу на соцсети.
Расставляем приоритеты, или что такое матрица Эйзенхауэра
Вы можете выбрать из Mind Map, Рыбная кость, древовидная карта, блок-схема и т. Матрица Эйзенхауэра — лишь один из инструментов тайм-менеджмента, который помогает не жить в огне. Сейчас не забыть о важном также помогают специальные программы и приложения. Сюда попадают важные метод ейзенхауера дела, за которые необязательно хвататься сразу — их можно сделать в течение дня.
Составьте список задач и расставьте приоритеты
Стоит учитывать, что не все важные задачи являются срочными, и наоборот. Новаторство матрицы том, что она помогает отличить задачи, которые необходимо сделать немедленно, от тех, которые можно отложить. Идея матрицы напоминает известное правило Парето, по которому 20% усилий приводят к 80% результата и наоборот. Он помогает разделить все рабочие задачи по степени важности и срочности. Матрица названа в честь своего создателя — Дуайта Эйзенхауэра, американского генерала и президента, который исследовал вопросы эффективного планирования времени. Его фраза «не все срочные дела важны и не все важные дела срочные» легла в основу одной из методов тайм-менеджмента и управления временем.
Часть 4. Часто задаваемые вопросы о том, как использовать матрицу Эйзенхауэра
Это так называемые «убийцы» времени — пролистывание ленты соцсетей, сортировка писем, бесцельная переписка. За такими занятиями мы проводим часы, но не получаем от них практической пользы в долгосрочной перспективе. Главное — чтобы список дел в этом квадрате не был огромным и постоянным. Если в нем половина (или даже больше) списка задач, то тут уже стоит задуматься над своей продуктивностью и переосмыслить свою эффективность в целом.
Матрица Эйзенхауэра поможет нам именно в этом — быстро определить иерархию планов по приоритетам. Метод может использоваться в личном тайм-менеджменте. В подобной ситуации последний сектор позволителен, но только после пунктов из квадратов A и B. Это то, что может делать освободившаяся от хлопот домохозяйка, но не сотрудник на рабочем месте. Эта расстановка позволяет распределять время в течение дня руководителям высшего звена, менеджерам, сотрудникам, домохозяйкам, самозанятым (фрилансерам). Вопрос может возникать только относительно последнего квадрата, но здесь необходимо сравнить обычную и рабочую ситуацию.
Рассмотрим применение методы на конкретном примере. Сюда попадают задачи, которые не имеют ни ценности, ни дедлайнов и не стоят внимания. Третий квадрат очень коварный, его легко перепутать с первым квадратом. Результат — хроническая неудовлетворённость и выгорание.
Итак, если вы хотите использовать его для своих нужд, продолжайте читать это руководство. Здесь мы познакомим вас с сутью матрицы Эйзенхауэра. Дальше мы научим как использовать матрицу Эйзенхауэра следуя простому руководству. Наконец, мы перечислили два лучших инструмента, которые вы можете использовать для создания матрицы Эйзенхауэра. Матрица Эйзенхауэра помогает людям расставлять приоритеты в задачах. Это позволяет им классифицировать задачи по срочности и важности.
Очень легко перепутать дела из квадрата А с пунктами из квадрата С. Поэтому внимательно пересмотрите их и корректно оцените важность. Ежедневные задачи и планы зачастую мы распределяем неправильно, непродуктивно выстраивая приоритеты и хронологию выполнения. Таким образом можем сделать кучу дел и при этом не сделать ничего из того, что приблизит к основной цели. В тайм-менеджменте это называется проблемой постановки целей. К настоящему времени вы узнали как использовать матрицу Эйзенхауэра через это руководство.
Чтобы понять фронт работы на день, выпишите все дела на листок. Это поможет всё взвесить и правильно распределить время. Промедление или откладывание на потом может обернуться неприятными последствиями. Теперь обязательно создайте бесплатную учетную запись, чтобы получить полный доступ к инструменту. После доступа выберите нужный макет из доступных вариантов.
Эти планы не торопят и не вводят вас в стресс, а значит нет никаких препятствий, чтобы сделать все максимально точно. Главное — не затягивать, иначе задачи из этого квадрата могут перейти в квадрат А. Метод ABC Эйзенхауэра представляет собой упрощенную версию матрицы Эйзенхауэра. Это также метод, используемый для повышения эффективности вашего тайм-менеджмента. Что касается А, то это задачи одновременно очень важные и неотложные.
Планирование и составление графиков гарантируют, что им будет уделено внимание до того, как они станут срочными. Разделяя дела на категории, она помогает сфокусироваться, позволяет избежать стресса и неопределенности даже в условиях постоянной информационной перегрузки. С ее помощью возможно оптимально распределять время и ресурсы, добиваясь эффективной реализации проектов и увеличивая общую продуктивность. В идеале проводить в этом квадрате большую часть своего времени. Так вы будете чувствовать удовлетворение от своей работы и жизни в целом, не будете выгорать. Задачи из этого квадрата — то, что делает ваш будущий успех.
Выполняя эти дела, мы обычно помогаем другим, но не приближаем достижение собственных целей. Марк Форстер в книге «Сделай это завтра» называет задачи из этого списка занятостью, которая не дает нам выполнять «настоящую работу». Специалисты рекомендуют выполнять задачи из этого списка после того, как сделаны дела из первых двух квадратов. Половина успеха применения матрицы — в правильном распределении дел по квадратам.
Следовательно, это позволяет им эффективно управлять временем и принимать решения. Матрица Эйзенхауэра помогает студентам расставить приоритеты в академических и личных задачах. Это позволяет им сосредоточиться на срочных сроках.
Чем больше вы заняты делами из четвёртого квадрата, тем глубже погружаетесь в «чёрную дыру». Сюда попадает рутина, которая отнимает время, выматывает и мешает делать «настоящую работу». Принцип простой — если можете нагрузить других, сделайте это. Сюда попадают срочные задачи, которые вместо вас может сделать кто-нибудь другой.
Кроме того, вы можете изменить стиль шрифта и текст по своему усмотрению. Узнав об этом методе, перейдите к следующей части, чтобы узнать, как использовать матрицу Эйзенхауэра. Другие способы управлять временем, людьми и собой — в библиотеке онлайн-курсов Академии iSpring.
Чтобы в этом секторе было меньше задач, необходимо хорошенько проработать остальные три. Инструмент представляет собой шаблон из четырех квадратов в виде простой матрицы. Наверху находятся важные, внизу — неважные, слева несрочные, справа — срочные. Методика позволяет расставить приоритеты, освобождая в графике время, успевая сделать больше, получая стоящие именно для вас результаты. Ее можно применить к планированию бизнеса, повседневной жизни. Хотя эти задачи и не являются срочными, они в значительной степени способствуют достижению ваших целей.
No Comments
Leave a comment Cancel